промышленные колеса. Онлайн каталог!

Как Петроград лишился телефонов

Осенью 1921 года петроградским обывателям было о чем посудачить. Прежде всего - о ценах: времена военного коммунизма заканчивались, и власти постепенно переводили на платную основу многие товары и услуги. 20 сентября снова стал платным проезд в трамвае, 1 ноября обрели цену дрова, уголь, электричество и газеты.

И все-таки было событие, затмившее на время финансовые проблемы. Происшествие, приковавшее к себе внимание всего города.

Вечером 5 октября 1921 года в Казанскую пожарную часть города поступил вызов. Горела Центральная телефонная станция на Большой Морской. Огонь возник на втором этаже, у главного распределительного щита, и быстро распространился по помещениям.

Команды шести пожарных частей съехались на место одна за другой. Действовали они энергично, и в течение ночи смогли локализовать огонь. Но беду предотвратить не удалось: самая "сердцевина" станции, ее распределительный щит, выгорел.

Масштаб убытков был осознан сразу. Через день после пожара "Красная газета" напечатала обращение Губкома партии и Губисполкома к "честным гражданам" города, в котором говорилось откровенно: "город надолго останется без телефонной связи".

Город без телефонов! В такой ситуации пришлось принимать экстренные меры. Создана была чрезвычайная тройка по восстановлению телефонной сети. Максимум сил был брошен на "оживление" 70 самых важных телефонных номеров - к этому перечню отнесли, разумеется, телефоны Губкома и райкомов партии, Губисполкома, а также военного комиссариата, штаба округа, ПетроЧК. Их удалось ввести в действие уже восьмого октября.

Хуже было с другими номерами. Потому были приняты специальные решения. Гражданам предписывалось, например, за отсутствием телефонной связи сообщать о возникших пожарах "путем личной явки", а пожарным частям для связи между собой содержать верховых.

Тем временем телефонисты работали без устали - но восстановление сети шло-таки очень трудно. Не хватало оборудования. Вот пара цифр: если в 1914 году в городе было около 50 тысяч телефонных номеров, то к началу 1922 года включены были лишь 504 номера. И это на весь Петроград!

Но тут уже вполне естественно задать вечный вопрос "Кто виноват?". Первый ответ на этот вопрос был дан уже 7 октября. Тогда городские власти опубликовали обращение под громким заглавием "Следите за врагами!". "Кто же совершил, кто мог совершить это новое злодеяние? Ясно - белогвардейцы, контрреволюционеры". Утверждалось, что на сгоревшей станции найдены следы поджога.

Ответ дан? Однако затем версия с поджогом не получила серьезного развития, да и вообще газеты не слишком распространялись на эту тему. Упомянули лишь об отсутствии дежурных механиков на месте - они отлучились как раз в тот момент, когда пожар возник. Будь они на месте - глядишь, и потерь удалось бы избежать.

Но кого в конце концов признали виновным в этом пожаре - об этом газеты, кажется, так и не сообщили...

© Д.Шерих, 1999