Адвокат по наследству.  |  ООО "Электросервис" - насосы санитарные.

Изъявление благодарности

Известный консерватор, обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев внимательно следил за российской прессой. И был неприятно удивлен, взяв в руки один из декабрьских, 1883 года, номеров газеты "Новое время". Настолько удивлен, что написал письмо главе Управления по делам печати Е. М. Феоктистову:

"Многоуважаемый Евгений Михайлович,
В 20 декабря № "Нового Времени" на первой странице напечатано под заглавием: "Изъявление благодарности"; весьма предосудительное объявление, с письмами разных лиц - нечто в роде рекламы священнику, производящему якобы чудесные исцеления... Несомненно кто-то собрал их и организовал всю эту неприличную демонстрацию. Очень прискорбно было бы, когда бы обнаружилось, что в ней не без участия сам священник".

Напечатанные в газете письма и вправду производили впечатление рекламных. Шестнадцать человек, каждый со своей болезнью (указанной в объявлении), выражали благодарность "за оказанное нам исцеление от многообразных и тяжких болезней, которыми мы страдали и от которых ранее не могла нас избавить медицинская помощь, хотя некоторые из нас подолгу лежали в больницах и лечились у докторов".

Это сегодня мы привыкли к похожей рекламе: производители панацей постоянно публикуют письма благодарных пациентов. А в ту пору такой прием не был затерт. И уж несомненно производил впечатление.

Кстати, своим чудесным исцелителем 16 занемогших называли кронштадтского батюшку Иоанна Ильича Сергиева. Вскоре он станет известен всей России - и войдет в историю церкви как святой Иоанн Кронштадтский.

© Д.Шерих, 2001