http://lady-land.net/moda/platya-mini-luchshie-resheniya-k-letu/

Писателю Сологубу - от сюсюкантов

Это сейчас имя Федора Кузьмича Сологуба не всякому что-нибудь и скажет. А в начале XX столетия он считался живым классиком русской литературы, его стихи и проза выходили все новыми и новыми изданиями.

Пик славы Сологуба пришелся на дореволюционые годы. Но и после 1917-го его имя внушало трепет ценителям прекрасного - несмотря на то, что Маяковский назвал его уже "наиболее реакционным поэтом". Потому в феврале 1924 года, когда исполнилось 40 лет литературной деятельности Федора Кузьмича, юбилей решено было отметить широко.

Торжественное заседание было устроено в Александринском театре: зачитывались адреса, звучали речи, гремели аплодисменты. Телеграммы с дифирамбами летели со всей России.

Без огорчений, однако, не обошлось. Как сообщил своим читателям вечерний выпуск "Красной газеты", "в концертном отделении исполнено было, между прочим, стихотворение "Их расстреляли", как произведение Ф. К. Сологуба. В действительности же, это стихотворение принадлежит не Сологубу, а Дм. Цензору... Дм. Цензору, присутствовавшему на чествовании Ф. К. Сологуба, пришлось невольно разделить лавры с почтенным юбиляром".

По счастью, в остальном вечер прошел благополучно. Но уже через несколько дней Сологуба ждало новое огорчение: "поздравление" в его адрес напечатал московский сатирический журнал "Крокодил":

"Писателю Сологубу.
(Неподнесенный адрес).
Дорогой и неоценимый!
Если вас не способна оценить советская власть и рабоче-крестьянское правительство, если ваше полувековое (так в тексте! - Д.Ш.) служение делу изучения и художественного воплощения изгибов и заноз страсти не находит отклика в некультурной рабочей среде, то мы, а с нами и весь интеллигентский мир приносят вам свое искреннее уверение в нелицеприятном поклонении.
Кружки поэтов и писателей: Ничевоки, Никудышники, Вензелисты, Презерватисты, Союз неугасимой лампады, Сюсюканты, Пивопивисты".

Группа "ничевоков", надо сказать, и вправду существовала в ту пору - а вот остальные кружки "Крокодил" придумал сам.

Кажется, это было последнее поздравление Сологубу, опубликованное в советской печати.

© Д.Шерих, 2001