столовое серебро

"Если марка Ленинграда, значит сделано как надо"

Сколько было в Ленинграде событий в июньские дни 1957 года! В Саду отдыха (ныне сад Дворца творчества юных) с двухнедельными гастролями выступал оркестр Леонида Утесова. Шахматисты боролись за звание чемпиона города; первое место в итоге поделили двое - Виктор Корчной и Семен Фурман. На экраны городских кинотеатров был выпущен нашумевший фильм "Интервью Н. С. Хрущева с корреспондентами американской радиотелевизионной компании "Коламбиа Бродкастинг Систем"".

Но даже эти громкие события оказались в тени одного, главного. В эти дни Ленинград отмечал свое 250-летие.

Необычным был этот юбилей. Хотя бы потому, что опоздал на четыре года и один месяц - пик торжеств был намечен на 23 июня. Опоздание компенсировалось масштабами: уже подготовка к юбилею давала горожанам понять, что таких торжеств они еще не видели!

Первый аккорд получился эффектным: 16 мая учреждена была медаль "В память 250-летия Ленинграда". Эту государственную награду суждено было получить полутора миллионам горожан...

А юбилейный вал нарастал с каждым днем. Весь май и июнь городские газеты рапортовали: открыта выставка, еще одна, изготовлена уникальная фарфоровая ваза с портретами Ленина, Кирова, Пушкина и других прославленных горожан, выпущен новый сорт твердокопченой колбасы "Ленинградская". "Кроме того, для праздничной торговли будет доставлено 4 вагона бананов и вагон ананасов".

Заботились, конечно, и о праздничном убранстве города: "По-новому, с торжественной пышностью украшен Невский проспект. "Слава Коммунистической партии Советского Союза!" - такова тема его оформления... В праздничный наряд уже оделись Кировский и Литейный проспекты, Дворцовая площадь и вокзалы, станции метро и дома культуры. На многих зданиях - портреты руководителей партии и правительства и знаменательная цифра "250"".

...Все плотнее заполнялись событиями дни; все и не перечислишь.
18 июня город встречал первые делегации. Гости прибывали со всей России, из братских республик, из-за рубежа. Ехали с подарками - из Узбекистана, как писала пресса, доставили уникальный ковер, на котором "изображена волнующая картина встречи в 1917 году Ленина у Финляндского вокзала"...

19 июня торжественно открывали аникушинский памятник Пушкину на площади Искусств. На бывшем Семеновском плацу заложили новое здание ТЮЗа.

20 июня на Финляндском вокзале с митингом встретили паровоз №293, подаренный правительством Финляндии (на этом паровозе, напомню, осенью 1917-го в Петроград вернулся Ленин).

21 июня - день особый: Президиум Верховного Совета СССР издал "навстречу юбилею" сразу несколько наградных указов. Ордена Ленина получили сам Ленинград и газета "Ленинградская правда", звания Героев Социалистического Труда были присвоены двадцати ленинградцам. Орденов и медалей были удостоены семь с лишним тысяч горожан.

В этот же самый день на площади Восстания был торжественно заложен памятник Ленину. Сейчас уже мало кто помнит, что не так давно в центре площади красовался сквер - со скамейками и развесистыми кустами. В середине сквера и установили закладной камень; многолюдный и торжественный митинг транслировали по телевидению. Удивительно, что памятник вождю на площади так никогда не появился...

22 июня: кульминация все ближе. В этот день вся центральная и городская пресса посвятила празднику по нескольку страниц. В "Комсомольской правде" родилась рубрика "Если марка Ленинграда, значит сделано как надо"; "Смена" опубликовала отрывок из романа Даниила Гранина "Райком у заставы". Другие события дня: открыты для посетителей Исаакиевский и Петропавловский соборы-музеи; юбилейная сессия Ленсовета прошла в Кировском театре. Десятки ленинградцев удостоены почетных званий; народными артистами СССР стали, в частности, Г. А. Товстоногов, Н. М. Дудинская, К. М. Сергеев...

Наконец, 23 июня, воскресенье. По-прежнему активны газеты - те из них, конечно, что выходят в воскресный день. У Средней Рогатки заложен монумент героическим защитникам Ленинграда. В полдень с Нарышкина бастиона дала первый выстрел сигнальная пушка: тем самым возрождена старинная традиция. Театрализованный праздник в постановке Г. А. Товстоногова на стадионе имени Кирова. Массовые гуляния сотен тысяч горожан.

...А потом все постепенно возвращалось на круги своя. Праздничный облик города понемногу тускнел, горожане возвращались к будничным делам и проблемам.

Но эхо юбилея отзывалось еще долго.

Отзывается и сейчас. Активно работает ТЮЗ в своем здании на Пионерской площади; бронзовый Пушкин перед Русским музеем давно признан достопримечательностью города; в Исаакиевский и Петропавловский соборы по-прежнему ходят экскурсанты.

И каждый день звучит привычный выстрел полуденной пушки...

 

© Д.Шерих, 1998