Тнт онлайн смотреть http://www.yaom.ru/tnt/ - смотри онлайн.

Дружеский обед для Фаддея Булгарина

Фаддей Булгарин - один из самых приметных жителей пушкинского Петербурга; одно это объясняет интерес, с которым относятся к нему историки.

Надо признать: репутация у Фаддея Венедиктовича была не слишком хорошей. Но не всем известно, что испортило репутацию не только сотрудничество с Третьим отделением, но и еще одно обстоятельство. Булгарин не считал за грех публиковать в своей газете "Северная Пчела" многочисленные "взаимовыгодные" заметки о разного рода товарах и услугах. Денег он за это, правда, не брал: его соратник Греч отмечал, что Булгарин "довольствовался небольшою частичкою выхваляемого товара или дружеским обедом в превознесенной им новой гостинице, вовсе не считая этого предосудительным".

Пример такой булгаринской политики - многолетнее сотрудничество его с зубным врачом Давидом Валленштейном, жившим на Невском по соседству с Фаддеем Венедиктовичем. "Г. Валленштейн весьма скуп на чужие зубы и говорит: вырвать легко, но вырастить зуба нельзя; а потому вырывает в крайней необходимости. Пломбирует он удивительно золотом и разными массами и вставляет весьма ловко искусственные зубы превосходной парижской работы..."

Понятно, что этот замечательный дантист лечил и вставлял зубы Булгарину и всему его семейству. Фаддей Венедиктович и не скрывал этого - еще в 1836 году он обмолвился: "Быв свидетелем производства этой операции (т.е. вставления искусственных зубов - Д.Ш.) над человеком довольно нам знакомым, почитаем долгом объявить об отличных умениях Г. Валленштейна". А в 1849 году был он совсем откровенен: "Г. Валленштейн уже более двадцати лет печется о зубах всех лиц, составляющих редакцию "Северной Пчелы", с их чадами и домочадцами"...

"Чада" - это вообще отдельная тема, семейному Булгарину, разумеется, ничуть не чуждая: "В детском платье необходимы и вкус, и изобретательность, а в этом деле никто не превзошел Г. Яухци, детского портного (в доме Графа Строгонова, на углу Невского Проспекта и Михайловской улицы, вход с последней)"...

К рекламе полюбившихся ему торговцев, врачей, заведений Булгарин возвращался не раз. В семье нужно было все: одежда, кушанья, лекарства, минеральные воды. Или, например, ткани: "суконный магазин Кальсена, в Большой Конюшенной, в доме Петропавловской церкви. С год тому назад, Северная пчела прожужжала про этот магазин, и кажется эта рекомендация не произвела недовольных".

И Булгарин снова зазывал туда покупателей...

 

© Д.Шерих, 2000