Дешево купить отруби по адекватной цене.  |  скидки миниотели Москвы.

Березовский метил в царя

"Процесс Березовского окончен. Присяжные объявили Березовского виновным с допущением облегчительных обстоятельств. Березовский приговорен к пожизненной каторжной работе".

Эту телеграмму, присланную из Парижа, официозная петербургская газета "Северная почта" опубликовала 5 (17) июля 1867 года. Была поставлена точка в одном из самых громких процессов 1860-х годов - в процессе, всколыхнувшем и Францию, и Россию.

...В 1867 году император Александр II отправился с визитом во Францию. Первого июня он прибыл в Париж; его торжественно встречал император Наполеон III. В программу пребывания в столице дружественной страны входили смотры, визиты, посещения театров, застолья.

Один из военных смотров назначен был на 6 июня. После завершения его, около пяти часов вечера, императоры со свитой уселились в экипажи и отправились в Булонский лес. И тут...

"Выстрел из пистолета был направлен на экипаж, в котором находились оба Императора и Великие Князья Наследник Цесаревич и Владимир Александрович. Выстрел, сделанный со стороны Императора Наполеона, никого не коснулся, но ранил лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. Преступник был немедленно схвачен и почти растерзан народною толпою".

Такая вот телеграмма генерал-адьютанта В.Ф.Адлерберга, сопровождавшего императора в поездке, была опубликована в "Северной почте" через два дня после происшествия. Ее дополняли сведения от шефа жандармов графа П.А. Шувалова: "Двуствольный пистолет... разорвало от слишком сильного заряда, а при том уклонилось и направление пули".

И далее: "Березовский сделал полное признание, обнаруживая признаки фанатизма".

Петербуржцы, не забывшие еще о каракозовском покушении, когда выстрел якобы отвел Осип Комиссаров, хотели знать о новом происшествии все. В городе по этому поводу наблюдались "сильное движение" и - "всеобщая радость о новом спасении" (фразы из дневника профессора А.В.Никитенко).

Подробности выснились довольно скоро; да Березовский и сам был откровенен со следствием, не запираясь, подобно Каракозову. Оттого уже на следующий день после первых известий из Парижа питерские газеты сообщали о личности террориста: Антон Березовский, двадцати лет, поляк, уроженец Волынской губернии, по профессии механик. Участвовал в польском восстании 1863-1864 годов, после подавления его эмигрировал. И жаждал мести за отчизну.

Восстановили и хронику преступления. 1 июня Березовский присутствовал на вокзале при въезде Александра II в Париж - и тогда решился на выстрел ("когда я увидел возможность лишить его жизни во Франции, то не колебался ни минуты"). За два дня до покушения, при посещении Александром Парижской Оперы, "долго всматривался в Императора, чтобы узнать его впоследствии". Накануне рокового дня купил за девять франков двуствольный пистолет. А в тот самый день позавтракал - и пошел навстречу судьбе.

...На судебном процессе по делу Березовского публики собралось множество: должностные лица Франции, "влиятельные члены польской эмиграции". Березовский сохранял полную уверенность в том, что сделанное им - верно.

"Судья. Наступил 1863 год - год польского восстания. Ваш отец уговаривал вас не принимать участия в смутах. Вы не послушались его и он вас проклял.

Березовский. Это правда.

Судья. Его проклятие принесло Вам несчастье...

Березовский. В этом виноват тот, который нас угнетает..."

"Тот, который" - разумеется, Александр II.

В ходе процесса были оглашены и результаты обыска, сделанного в комнате Березовского на улице Меркадэ. Нашли там несколько книг (в том числе об истории цареубийств), любовные письма "к неизвестной девушке". И надписи, сделанные Березовским на стенах комнаты: "Люди начинают с глупости и кончают мошенничеством", а также "С тех пор, как я презираю глупцов, я ненавижу весь мир".

Известному адвокату-республиканцу Эманюэлю Араго не удалось сделать для своего подзащитного почти ничего. Как ни напирал он на политический характер покушения, как ни пытался убедить в этом присяжных, добиться сумел лишь "допущения облегчительных обстоятельств"...

"Судья. Вы отстаиваете здесь теорию цареубийства. Бог запрещает убивать.

Березовский. Я не Бог.

Судья. Что Вы не Бог, в этом нет сомнения, но вы отвечали, что вы сами произнесли свой суд над царем. Вы не имели права судить царей."

Антон Березовский отправился на каторгу в Новую Каледонию. Условия там были не из легких, кроме того, разорвавшийся пистолет серьезно повредил Березовскому руку - обстоятельство, едва ли не роковое. Как бы то ни было, в 1869 году, на каторге, Антон Березовский умер.

Ему было 22 года.

© Д.Шерих, 1998