...И назвать его - город "Ленин"!

Владимир Ильич Ленин умер 21 января 1924 года - в шесть часов пятьдесят минут вечера.

На следующий день печальная новость разнеслась по стране. Врачи давали всенародные объяснения; результаты вскрытия стали достоянием публики. Нарком здравоохранения Семашко уверял: "с такими сосудами мозга жить нельзя". И еще, из его же статьи: "Великий мыслитель и руководитель "переработал" свой мозг".

Трудовой Петроград горе воспринял глубоко; "бывшие" наверняка злословили, но тоже не остались безучастными. О больном ленинском мозге говорили все - столько, что и беспартийный василеостровский трамвайщик Серов на траурном митинге не сдержался: "Величайший мозг потеряла РКП".

Впрочем, петроградский ли это был уже трамвайщик?

Не отмечено, где впервые возникла мысль, но была она стремительной: городу революции присвоить имя Ленина. Резолюции заводов и фабрик с ходу подхватил глава города Григорий Зиновьев, и уже 23 января по его мановению в дело вступил Петросовет - "предлагаю, товарищи, на сегодняшнем заседании Петросовета постановить: город Петроград переименовать в Ленинград и провести это решение во всех инстанциях, в порядке советской законности".

В тот же день родилось официальное постановление, и Калинину в Москву полетела телеграмма - "Пленум Петроградского Совета рабоче-крестьянских депутатов на траурном заседании 23 января по случаю смерти тов. Ленина совместно с Петроградским Губернским Исполнительным Комитетом и представителями всех питерских рабочих организаций постановил город Петроград переименовать в Ленинград и просить Президиум ВЦИК срочно утвердить означенное постановление".

Впрочем, по поводу нового имени возникли вдруг сомнения - в той же рабочей среде. Категоричнее всех высказалось бюро рабкоров "Красной газеты": "Никого из рабочих не удовлетворяет надуманное слово "Ленинград". На самом деле, чего общего у нашего революционного учителя со словом "град", напоминающим и церковные песнопения отживающих попов, и националистические устремления бывшей в свое время у власти буржуазии, и что угодно иное, только не цели и задачи рабочего класса. Большинство рабочих взамен "Ленинград" выдвигает простое и понятное каждому пролетарию и крестьянину: город "Ленин"".

Любопытный поворот! Кто знает - появись эти аргументы на пару дней раньше, может, они и возымели бы действие. А так - "Красная газета" опубликовала свой призыв 25 января, уже накануне московского решения. Поздно!

26 января постановление было принято: "II-й Съезд Советов СССР считает вполне справедливым удовлетворить просьбу Петроградского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, поддержанную резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда, о переименовании города Петрограда в Ленинград". Подпись - М. Калинин.

...Между прочим, в те дни петроградские рабочие выдвигали еще одно требование - яснее всех выраженное работниками завода "Красногвардеец": "Просим вернуть нам прах Владимира Ильича Ленина. В Москве он был в командировке". В словах этих был существенный элемент истины: когда столица в 1918 году отправилась из Петрограда в Москву, переезд именовался "временным". Чем не командировка?!

В те дни звучало даже совсем конкретное предложение: "Рабочие настойчиво требуют, чтобы прах Ленина был предан земле в Питере на Марсовом поле".

Вопрос этот, как и об имени города, был вынесен на пленум Петросовета - и тут уже депутатов принялся увещевать заместитель Зиновьева Григорий Евдокимов: "Президиум предлагает на этом требовании не настаивать. Москва является столицей Союза Советских Социалистических Республик. Там... на разных съездах и по другим делам, бывают десятки тысяч рабочих и крестьян. Мы не вправе лишать рабочих и крестьян всего Союза Советских Республик возможности при каждом случае побывать на одинаково дорогой для всех могиле тов. Ленина".

Возражений не было.

Итак, Ленинград. Срочно меняются все вывески: Губисполком отвел на это два месяца. Еще стремительнее обновляются печати: мастера, их изготавливающие, завалены заказами. Возникают, конечно, и курьезные ситуации - по вспоминаниям современника, цензор, читавший в те дни рукопись книги о петрографии (одной из геологических дисциплин) заменил термин на "ленинграфию"...

Чем еще памятны ленинские траурные дни? Фарфоровый завод выпустил тарелки, блюда и целые сервизы с портретом Ленина в траурной рамке. Правление Университета ходатайствовало о присвоении ему имени Ленина; собрание жителей Петергофа просило ВЦИК назвать их город Ленинском.

А на Поле Жертв Революции (так именовалось Марсово) в те дни горели 53 костра - по числу прожитых Ильичом лет...

© Д.Шерих, 1999