Квартиры продажа - краснодар квартиры на восточно кругликовской. Квартира без посредников.

Здесь каждый камень...

М. Мамедов "Семья Ульяновых в интерьерах Васильевского острова"

Об этой серии книжек "Наследие" однажды уже писало. Василеостровец и журналист со стажем Мурад Мамедов затеял выпустить цикл небольших брошюр, посвященных своему любимому острову. И в этом намерении ему решилось помочь издательство "Знак".

Вторая книжка серии, пополнившая недавно библиотеку "Наследия", посвящена непростой теме. Изученной до мельчайших подробностей - и при этом очень неоднозначно воспринимаемой читателями. Тема эта в названии книжки отражена полностью: "Семья Ульяновых в интерьерах Васильевского острова" .

По разному пишут сейчас об Ульяновых. И особенно о главном из них - о Владимире Ильиче Ленине. Но большинство пишущих объединяет желание привести ленинскую жизнь и деятельность "к общему знаменателю". Либо он был гением, либо уж злодеем.

Такой однобокой определенности рассказ Мамедова лишен. Хотя критические нотки в его книжке преобладают - все же для автора тяжкие последствия революции, гибель многих людей весомей, чем величие ленинских замыслов (иллюзорных, большей частью не сбывшихся). Рассказывает он, впрочем, не только о революционных буднях, но и о многом, что с ними связано - от каракозовского покушения на царя до непростой судьбы адмирала М.А.Крупского, племянника Надежды Константиновны. И все сюжеты прочно связаны с Васильевским островом, прогулка по которому соединяет главки книги воедино.

А самое обидное в новой книжке - тираж. Сто пятьдесят экземпляров - цифра слишком уж скромная.

© Д.Шерих, 2000