С точностью до дома

Г. Никитенко и В. Соболь "Васильевский остров"

Эта книга была задумана 25 лет назад - в недрах Музея истории города. Инициатива принадлежала тогдашней директрисе музея Л. Н. Беловой: создать сводную работу по истории улиц Ленинграда. Дело, что и говорить, задумано было гигантское - и неудивительно, что спустя четверть века к завершению пришла лишь одна часть труда.

Книга "Васильевский остров" Г. Ю. Никитенко и В. Д. Соболя впечатляет с первого же взгляда. Это не привычный краеведческий рассказ, а в полном смысле слова энциклопедический справочник. Речь в книге идет обо всех 85 улицах острова, обо всех сколько-нибудь значимых домах, их владельцах и обитателях.

Но все-таки (может спросить читатель) двадцать пять лет - срок значительный даже для такого солидного труда. На что же ушли годы? Прежде всего - на сбор информации, по крупицам рассеянной в книгах, прессе, архивах. На Васильевском, как и в других частях города, немало известных зданий, памятников архитектуры и истории - но куда больше домов и целых улиц, обойденных вниманием специалистов. Вот они-то и потребовали от авторов больше всего сил. Зато и результат отвечает ожиданиям. Вот лишь один пример, особенно актуальный в нынешнем году: в книге есть один прежде не известный пушкинский адрес - дом №37 по 8-й линии, где жила семья Вревских и где Пушкин побывал в гостях незадолго до своей гибели...

А вот еще несколько лет ушли практически впустую. Рукопись, готовая к выпуску еще в 1991 году, никак не могла увидеть свет. Долгое ожидание омрачилось печальным событием: один из авторов книги, журналист Виталий Соболь ушел из жизни, не увидев свою работу изданной. Да и нынче книга вышла только благодаря помощи многих - нынешнего директора Музея истории города Бориса Аракчеева, депутата питерского ЗАКСа Виталия Калинина, муниципального совета округа №7. Разумеется, стоит отметить и выпустившее книгу издательство "Белое и черное".

...Обычно, предугадывая будущую судьбу книги, пытаются ответить на два вопроса: будет ли у нее читательский успех и суждена ли ей долгая жизнь. Что касается читательского успеха, то сам жанр "Васильевского острова" делает этот вопрос не слишком уместным: все-таки энциклопедии не читают взахлеб.

А вот долгая жизнь этой книге несомненно суждена. Вряд ли в обозримом будущем появится другое столь же объемное и дотошное исследование, посвященное улицам и домам Васильевского острова. Да и других районов, наверное, тоже.

© Д.Шерих, 1999