кто лечил позвоночник в израиле

У дома Сонечки Мармеладовой

Ю. Раков "Петербург - город литературных героев"
Л. Карохин "Человек, перед которым я не лгал..."

Сразу два наших автора пополнили библиотеку "Наследия" своими новыми сочинениями. Обе их книжки, вышедшие только что, посвящены литературному Петербургу.

Юрий Раков уже давно пишет о Петербурге как городе литературных героев. Тема, что и говорить, благодатная: правильно сказано, что по питерским тротуарам прошла почти вся русская классическая литература. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Некрасов - топография большой части их произведений от нашего города неотделима. На Невском, 30, в доме Энгельгардта, шумели события лермонтовского "Маскарада", в доме №73 по набережной канала Грибоедова жила когда-то Сонечка Мармеладова, а вот на Ждановской набережной, 11, замышлял свой полет к Марсу инженер Лось, герой "Аэлиты".

Главы новой книги Юрия Ракова посвящены самым ярким, самым интересным страницам литературной истории Петербурга. Как вымышленной истории, созданной писателями и поэтами, так и реальной. В книге соседствуют рассказ об известнейшем трактире Демута и - прогулка вместе с майором Ковалевым, лихорадочно ищущим свой утраченный Нос (эту главку, кстати, мы уже как-то печатали на нашей странице).

Книга "Петербург - город литературных героев" получилась внешне весьма симпатичной, в чем несомненна заслуга художницы О. Граблевской и издательства "Химия". Странно только смотрится на книге гриф "Учебное пособие" - она ведь относится к иному жанру. Впрочем, в том, что книжка Ракова может принести пользу и учителям и ученикам, сомнений никаких нет.

...Другой автор - Лев Карохин - лишь немногим уступает Юрию Ракову в стаже изучения литературного Петербурга. Правда, у него это занятие имеет четко обозначенный центр, имя которому - Сергей Есенин. Небольшая книга Льва Карохина "Человек, перед которым я не лгал..." посвящена взаимоотношениям Есенина с известным критиком Р. В. Ивановым-Разумником. Взаимоотношения эти, скажем к слову, были совсем не эпизодическими и оказали немалое влияние на обоих. Рассказывает автор книги и биографию критика - человека, в свое время авторитетного, уважаемого многими.

В книге немало любопытных сведений, а некоторые факты и документы публикуются, кажется, и вовсе впервые. Читателю, увлеченному русской литературной историей, это издание будет весьма интересно. Жаль только, что издательство не совсем тщательно проследило за корректурой - и в итоге в список литературы вкрался том под названием "Воспомиванин о Сергее Есенине". Воспомиванин - это, понятное дело, не фамилия.

...А в целом обе новые книжки составят приятное пополнение на книжной полке любого знатока петербургской старины.

© Д.Шерих, 1997