Топонимика Петербурга пережила в последние годы бурный рост. Немного в нашем краеведении областей, которым уделялось бы такое повышенное внимание. Причем ученым дискуссиям постоянно сопутствуют споры общественные - о целесообразности тех или иных переименований.
...В 1990 году вышла в свет чуть ли не первая книжка по питерской топонимике: "Городские имена сегодня и вчера". Эта маленькая брошюрка карманного формата собрала в себе немало сведений _ как о существовавших на тот момент, так и о утраченных названиях улиц, переулков, площадей, рек и каналов. Книжка получилась интересной и полезной, хотя ошибок и белых пятен в ней доставало.
И вот - переиздание. Оно втрое превосходит первое издание по объему и количеству учтенных наименований: здесь их более четырех тысяч. Заявлено даже, что это "полный свод названий за три века". Пополнились все разделы книги - от информации о современных именах до списка утраченных топонимов. Последний вырос не без помощи нынешней власти: переименования в последние годы не прекращаются.
Авторам и издателям удалось выпустить авторитетный, полный и точный справочник. Сухие сведения дополнены наглядными схемами: это особенно полезно, когда речь идет о поглощении одной улицей других. Как, например, долго рос проспект Обуховской Обороны, пока не достиг современных размеров! Правда, стремление авторов к точности обернулось и педантизмом - иногда, возможно, излишним. Так, Большеохтинский проспект именовался некогда Больше-Охтенским (через дефис) - и этот вариант нынешнего имени авторы считают за совсем иное отдельное наименование. Соседний Малоохтинский именовался вначале Малым Охтенским, затем Мало-Охтенским - и эти варианты опять же сосчитаны за разные имена. Может быть, стоило в подобных случаях поступить проще?
Как бы то ни было, только что вышедший справочник - очень полезное пополнение в библиотеке книг о Петербурге. И в утверждении издателей, что справочник этот "нужен всем _ от первоклассника до губернатора", большого преувеличения нет.
© Д.Шерих, 1997