марафон сделать ставку

От Мурманска до Пскова простиралась некогда территория Ленинградской области

"Ленинградская область. История и современность"

Прежде с книгами была полная ясность: если вышло новое издание, значит, оно обязательно появится в книжных магазинах. Пусть ненадолго, пусть только "под прилавком" - но появится.

Сейчас не так. Авторы издают книги за свой счет скромными тиражами, нередко обрекая их на хождение в кругу своих знакомых. Издательства работают в кооперации с богатыми заказчиками - и все чаще истории предприятий, организаций, целых территорий издаются для "внутреннего пользования". Сколько уже профессионально написанных и роскошно изданных историй банков и их зданий украсили собой книжные полки финансистов! В обиде только любители старины да историки: целый пласт литературы от них практически отрезан.

Не раз упоминавшееся нами издательство "Лики России" немало и успешно сотрудничало с Метрополитеном, Горэлектротрансом, Публичной библиотекой и другими организациями, выпустив об их истории и жизни великолепные альбомы. Одна из последних книг "Ликов" - альбом "Ленинградская область. История и современность", изданный к юбилею этого субъекта Федерации.

Как и все издания "Ликов России", альбом богато оформлен. От карт допетровских времен до фотоснимков последних лет - в его иллюстрациях отражена вся история земель, на которых находится сейчас область. А ведь в истории этой немало любопытнейших глав, ныне подзабытых. Вот, например, изменения границ области - ведь это же целая эпопея! Мало кто помнит, например, что в 1930-е годы в состав области входил едва ли не весь советский Северо-Запад, от Мурманска до Пскова...

А как красноречивы опубликованные в альбоме снимки периода коллективизации и "смычки города с деревней"! Даже названия их передают дух того времени - "Проверка облигаций колхозников", "Подписание Акта на вечное пользование землей", "Колхозник-мичуринец Соловьев с сыном". Еще один интереснейший пласт областной истории - многочисленные переименования двадцатых годов. Тогда ведь не только Петроград стал Ленинградом, но и Гатчина - Троцком, Ямбург - Кингисеппом. А вот Кронштадт крепостью Ильич не стал, как и Белоостров - Красноостровом: эти предложения обсуждались, но утверждены не были.

...И снова о своем. Тираж альбома "Ленинградская область" вполне солиден - и попади он в широкую продажу, его вполне хватило бы на всех желающих. А желающие, несомненно, нашлись бы. Пока же он остается книгой "для внутреннего пользования" - роскошным и, безусловно, запоминающимся юбилейным подарком.

© Д.Шерих, 1998