Надежные сейфы в Новосибирске по ценам производителя.

Портреты в интерьере

А. Иванов "Дома и люди"

Трудно писать о чем-то, хорошо знакомом. Новая книга Анатолия Иванова "Дома и люди", несмотря на свою новизну, кажется знакомой уже давно. В "Наследии" на протяжении последних лет нередко появлялись очерки А. Иванова, посвященные петербургской старине. Были в их числе и те, которые теперь вошли в книгу - конечно, в расширенном, дополненном виде.

"Дома" в названии книги _ это двадцать девять особняков, расположенных в центральной части города, на Дворцовой набережной и Фонтанке, на Миллионной и Литейном. "Люди" - это сотни владельцев, строителей, обитателей, гостей этих домов (именной указатель к книге, перечисляющий всех ее героев, основных и случайных, занимает аж двадцать страниц).

Анатолий Иванов давно уже выработал свой стиль, свой взгляд на историю города. Его статьи и его новая книга не просто познавательны - они интересны, любопытны, занимательны. И уникальны: ну в самом деле, где еще прочитаешь о частной жизни, о характерах и привычках знатных петербуржцев былых лет? Несмотря на то что светское наше общество никогда не страдало от недостатка историков, те, как правило, отдавали предпочтение официозу, а не живым подробностям ушедшего быта. Анатолий Иванов всегда пишет прежде всего о людях. Дома для него - ориентиры былой истории, своего рода верстовые столбы, помогающие ориентироваться в огромном материале. Он, конечно, пишет и об архитектуре, и о строителях домов, но все это в конечном счете органично ложится в биографию того или иного владельца дома.

Есть у Анатолия Иванова и свои предпочтения, которые он не скрывает. Например, с наибольшим удовольствием рассказывает он о восемнадцатом столетии - ярком, но до сих пор не вполне изученном времени. Любит он авантюрные, загадочные истории: здесь сквозь профессиональный интерес историка проступает обычное человеческое любопытство. И хорошо, что проступает - значит, автор не отделяет себя от своей аудитории и он будет ей интересен.

Между прочим, один из важных (и постоянно цитируемых) источников информации в книге "Дома и люди" - газета "Санкт-Петербургские ведомости" далеких времен. Это неудивительно: ведь именно в ней тогда печатались и разнообразные объявления петербуржцев, и официозная хроника. Но нам этот факт приятен особенно.

Остается добавить немногое. "Дома и люди" выпустил Лениздат, и после некоторых его не слишком оригинальных краеведческих изданий эта книга выглядит особенно выигрышно. Тираж ее - 10 тысяч экземпляров, и этого количества должно хватить всем любителям и знатокам питерской истории.

© Д.Шерих, 1998