small GPS trackers

Типы старой столицы

"Санкт-Петербург около 1903 года: Грани столетий"

Книжная полка - так называется этот альбом. Он вышел в свет не сам по себе - как полиграфический вариант состоявшейся недавно выставки. И там и здесь представлены многочисленные старинные фотографии, запечатлевшие "разветвленную, как дельта Нила, сеть событий, персонажей и явлений тогдашнего Петербурга".

Составители альбома Надежда Воинова и Глеб Ершов не ограничились ролью отборщиков и комментаторов старых снимков. Их книга продумана и концептуально построена - хотя, надо сказать, и концепции и конкретные высказывания авторов не у всех читателей встретят понимание. Достаточно одного маленького штриха: одна из статей альбома носит хлесткое название "Петербург - от города-бюргера к городу-гамбургеру".

Снимки в альбоме распределены по тематическим группам и аннотированы. Среди них есть и довольно банальные, печатавшиеся уже не раз, и первоклассные, впервые извлеченные из архивов и частных коллекций. Великолепны городские типажи - это, наверное, самый яркий раздел альбома.

Некоторые из снимков сопровождаются выдержками из тогдашней прессы и позднейшей мемуаристики. В чем-то дополняет их хроника событий 1903 года, построенная по "Петербургскому листку"; в ней есть весьма любопытные странички. "В последнее время в продаже появились толстые трости, скопированные со знаменитой "дубинки" Великого Преобразователя. Несмотря на свою простую работу, они продаются довольно дорого (от двух до трех рублей) и охотно раскупаются публикой".

Авторы постоянно сопоставляют те далекие времена с нашими нынешними. В параллель к работе "телефонных барышень" ставят сегодняшний труд "операторов пейджинговой службы", былой бум вокруг танца "кек-уок" сближают с торжеством современной ламбады, а по части рекламы делают вывод: "наиболее популярные темы и тогда и сейчас - борьба с перхотью, наращивание волос, лечение импотенции и так далее".

Что ж, между старым и новым Петербургом действительно есть общее. Но все-таки сходство это по большей части внешнее. Слишком уж многое произошло за те десятилетия, что отделяют запечатленный в альбоме Петербург от нынешнего города.

© Д.Шерих, 2000