Форма для школы по ссылке от швейной фабрики Шанс.

Ничего кроме фактов

"Памятники истории и культуры Петербурга"
"Краеведческие записки" , книга пятая

Комаровское кладбище вошло в историю как место захоронения А. А. Ахматовой. Но ведь кладбище - это не одна-единственная могила! На том же Комаровском похоронены Вера Панова, Иосиф Хейфиц, Иван Ефремов, Натан Альтман - и это лишь начало списка, который длинен...

Известные историки города А. В. Кобак и Ю. М. Пирютко совместно с комаровским краеведом А. А. Нырковым такой список составили. Он опубликован в очередном сборнике трудов ГИОПа - Комитета государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга. Только что вышедший том под скромным названием "Памятники истории и культуры Петербурга" - очередное свидетельство тому, что ГИОП уверенно возвращает себе статус ведущего научного центра в исследовании Петербурга.

В новом сборнике, солидном не только по толщине, но и по уровню работ, немало любопытных страниц. Например, очерк об известнейшем садовом мастере Р. Ф. Катцере, создателе сада у Смольного, сквера у Казанского собора и других наших "зеленых уголков". Или - воспоминания архитектора В. Д. Кирхоглани, одного из строителей Московского Парка Победы. Среди других материалов - информационно насыщенные статьи об истории Николаевской детской больницы, об архитектуре Калинкинского пивоваренного завода, о праздниках древонасаждения. Вообще садам уделено много внимания.

...Практически одновременно с "Памятниками" при участии того же ГИОПа вышел еще один исторический сборник - пятый том "Краеведческих записок" Музея истории Петербурга. Конечно, у сборников много общего. Сады, которым так повезло в сборнике ГИОПа, не обойдены вниманием и в "Записках" - правда, в не совсем обычном ракурсе: здесь рассказывается о Зимнем саде Аничкова дворца и о фонтане Александровского сада. У сборников одинаковый подзаголовок ("Исследования и материалы"), очень схожий авторский состав, близкий тематический диапазон.

В музейной книжке немало статей об архитектуре Петербурга, о строителях и ремесленниках города. Любопытно исследование о растительном мире крепости Орешек - и том, как менялся этот самый мир с XV века по наши дни. Не так, кстати, все и плохо: авторы делают вывод, что нынешний растительный мир крепости "богат и сохранил в себе некоторые черты средневекового Орешка".

Невозможно перечислить все, о чем рассказано в двух новых сборниках - суммарное число статей в них превышает полсотни. Что же касается вывода, то он очевиден: в библиотеку литературы о Петербурге влилось очередное пополнение. Весомое пополнение.

© Д.Шерих, 1998