Замечательные кухни в Обнинске можно выбрать у нас, ждем!

Павловск в двух лицах

С. Масси "Павловск: Жизнь русского дворца"
Б. Януш "Неизвестный Павловск"

Две эти книги имеют много общего. Вышли они в свет почти одновременно. Обе посвящены Павловску. Наконец, обе удостоились Анциферовских дипломов - только в разных номинациях. Книга американки Сюзанны Масси "Павловск: Жизнь русского дворца" - в конкурсе работ зарубежных авторов. Работа Бориса Януша "Неизвестный Павловск" - в номинации научно-исследовательских работ...

Но главное сходство книг в том, что обе они - новаторские, открывающие новые горизонты в павловском краеведении. К сочинению Масси, впрочем, слово "краеведение" применимо не слишком: это беллетризованная история, и главную роль в ней играют не исторические факты, а люди - их дела, мысли и поступки.

"Мне было знакомо отчаяние матери, которой пришлось бороться с гемофилией, страшным недугом моего ребенка, а как писателю мне было бесконечно важно понять, что дает силы человеку выстоять перед неизбежностью рока... Возрожденный дворец служил живым примером того, что даже с непреодолимым можно бороться и победить". В таких вот словах Сюзанна Масси поясняет мотивы, побудившие ее к описанию павловской истории.

Книга, выпущенная ныне на русском языке издательством "Лики России", впервые была издана в 1990 году - в Америке, на английском. На нашего читателя она может произвести двойственное впечатление. Стилистика ее не вполне привычна; некоторые "американизмы" поначалу режут глаз и слух. Кроме того, Масси допускает подчас фактические неточности: это отметило и само издательство.

Однако второе впечатление вполне искупает недостатки. Главное в том, что книга обладает своей внутренней логикой и обаянием. Она вносит в литературу о Петербурге новый тон, новый подход - показывая, что историко-краеведческое сочинение вполне может быть написано современно, динамично, увлекательно. И еще: факт, необычный для нашего времени. Самая яркая, самая увлекательная часть книги - не о царских годах Павловска, а о его послевоенной жизни, о многотрудной реставрации прославленного ансамбля.

...В противоположность книге Масси, "Неизвестный Павловск" по форме вполне традиционен: это тщательное, дотошное краеведческое исследование. Но вот содержание его необычно. Посвящена книга не знакомому всем павловскому дворцово-парковому ансамблю, а городу Павловску. Его улицы и переулки, дачи и домишки в большинстве своем уже исчезли с лица земли. О них-то и пишет Борис Януш.

Постоянный читатель "Наследия" наверняка помнит публикации Януша - как о Павловске, так и о прошлом российских железных дорог. Человек технического образования, "паровозник", он много лет собирает материал по павловской истории, а пару лет назад выпустил небольшую книжку очерков на эту тему. Теперь пришла пора и большой, обобщающей работы.

"Неизвестный Павловск", как обозначено в самой книге, - лишь первая часть намеченного двухтомника; она завершается 1849 годом. Но и вышедший том восполняет сразу множество пробелов; очевидно, что это самое полное сегодня (и на много еще лет вперед) исследование истории города Павловска.

Как и книга Масси, "Неизвестный Павловск" издан отлично - издательство "Континент" постаралось. Одного только жаль: высокое качество оборачивается высокой ценой. И вот этот-то факт принесет многим ценителям павловской истории искреннее огорчение...

© Д.Шерих, 1998