mobile payment in Russia and CIS

Выше ординара

К. Померанец "Наводнения в Петербурге. 1703 - 1997"

Казалось бы, петербуржец знает о наводнениях все! Уж сколько нам рассказывали о них, сколько писали, сколько объясняли необходимость защитных сооружений... И как при этом не впасть в повторы, рассказывая об истории питерских потопов!

Но вот Киму Померанцу, автору только что вышедшей книжки "Наводнения в Петербурге. 1703 - 1997", это, кажется, удалось. Причин этому две. Во-первых, автор занимается наводнениями не первый десяток лет - и, понятное дело, изучил проблему досконально. А во-вторых, свои знания ему удалось вполне удачно оформить.

Основную часть новой книжки занимает хронологический перечень всех 288 наводнений, случавшихся в нашем городе. Но указываются не только даты и цифры (до какого уровня поднялась вода) - автор широко использует выдержки из тогдашней прессы, отзывы очевидцев. В этих цитатах - масса любопытнейших сведений, примечательных деталей жизни города! А вот уже факт из совсем недавней хроники: многие ли горожане заметили, что за три года - с 1995-го по 1997-й - наводнений в городе не было вовсе (наводнениями, для сведения, считаются подъемы воды выше полуметра над ординаром Невы)?!

Надо сказать, что Ким Померанец не первым ступил на стезю летописца наводнений. Еще в прошлом столетии известный литератор П. П. Каратыгин издал хронику питерских наводнений с 1703 по 1879 год. В новую книжку фрагменты каратыгинской работы тоже включены - как дань благодарности предшественнику...

В других главах новой книжки - подробное описание трех крупнейших потопов, а также очерк современных научных представлений о петербургских наводнениях. Здесь любопытны статистические выкладки: о том, например, что наводнения наиболее вероятны осенью, в октябре-ноябре (на эти два месяца приходится половина всех случаев).

Огорчает, увы, что книжка Померанца оформлена полиграфически не слишком удачно. Что же касается ее тиража, то он просто огорчителен: девятьсот экземпляров. Это значит, что очень немногие ценители городской истории сумеют пополнить ею свои библиотеки.

© Д.Шерих, 1998