Качественные ванны. На ванну чугунную цена от 6500. Есть доставка.

"...И в ночи был мороз"

"Очерки по истории гидрометеорологической службы России", том первый

Совсем недавно отмечали мы юбилей Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова. Теперь есть повод вернуться к теме. Мало кто знает, что сотрудники ГГО вместе с коллегами из других организаций не первый год работают над историей российской метеорологии и труды их уже воплотились в интересные издания.

Первым плодом этой работы стала любопытнейшая брошюра, напечатанная несколько лет назад скромным тиражом в 600 экземпляров, - составленная Е. Борисенковым, А. Коровченко и А. Яковлевым хроника российской метеорологии. В этой маленькой книжке учтены сотни событий с 1725 по 1994 год - от начала инструментальных наблюдений за погодой до запуска в космос метеоспутников...

Затем пришел черед и более обстоятельного труда - трехтомных "Очерков по истории гидрометеорологической службы России" (здесь авторов четыре: кроме двух первых составителей хроники это еще А. Бедрицкий и В. Пасецкий).

Первый том "Очерков" уже вышел в свет. Он охватывает огромный период - с древнейших времен до конца прошлого столетия. Еще в Киевской Руси отмечали и регистрировали метеорологические явления - в первую очередь катастрофы, потрясшие воображение своими масштабами. Так, в летописях сохранилось сообщение о том, что в 1008 году Киевская Русь впервые подверглась опустошительному нашествию вредителей - "прузи" (саранчи)...

Ежедневные визуальные наблюдения за погодой начались при царе Алексее Михайловиче. "Января в 15 день четверток... И в тот день и в ночи был мороз". Инструментальные же наблюдения (с помощью барометра и термометра) начались 1 декабря 1725 года в Петербурге, и вел их академик Фридрих-Христофор Майер...

Основное место в первом томе занимает история обсерватории _ ее создание, первые годы деятельности. И в самом деле: роль обсерватории в научной российской метеорологии переоценить нельзя.

Авторы использовали огромный массив литературы и архивных источников. Среди опубликованного ими впервые - обширная переписка основателя обсерватории академика А. Я. Купфера с европейскими учеными.

Первый том "Очерков" - ценное дополнение не только в историю метеорологии, но и в петербургскую историю: большинство описанных в нем событий имеют прямое отношение к нашему городу. Теперь очередь за вторым томом, он вот-вот выйдет в свет.

© Д.Шерих, 1999