Гамелия предлагает удобную оптовую продажу пальто.  |  Швейная фурнитура на этом сайте недорого оптом.

Частицы российской словесности

"Русские писатели. 1800 -1917", том четвертый

Об Амплии Николаевиче Очкине, одном из редакторов "Санкт-Петербургских ведомостей" в прошлом столетии, современные справочники сообщают немногое. Цензор, переводчик, арендатор "Ведомостей" с 1847 по 1862 год...

Но вот - новые сведения. Оказывается, происходил Амплий Николаевич из семьи пензенского купца и откупщика; подвизался на поприще критики (и "разгромил", к примеру, знаменитый роман Загоскина "Юрий Милославский" - тот самый роман, который лихо приписал себе Хлестаков). Был ближайшим другом известного поэта Николая Языкова - и не случайно тот восторгался трудами Очкина: "целые книжки одного журнала... наполняются трудами пера его".

Откуда эти сведения? Все они - из книги новой, только что увидевшей свет. Вышел в свет долгожданный четвертый том биографического словаря "Русские писатели. 1800 -1917".

У этого издания долгая история. Задумывался словарь еще в конце семидесятых - в недрах Пушкинского Дома. Ученые этого заведения и составили ядро авторского коллектива. Всего решено было охватить три с половиной тысячи имен - огромный объем работы, ведь о большинстве героев словаря было известно совсем немного, а то и вовсе ничего.

Первый том словаря вышел в свет в 1989-м _ десять лет назад (юбилей!). На титуле его было обозначено одно издательство: "Советская энциклопедия". Впрочем, уже скоро "Советская" (попутно превратившись в "Большую Российскую") стала испытывать финансовые затруднения. Так в проекте появился еще один участник: научно-внедренческое предприятие "Фианит". Созданное под эгидой Физического института Академии наук (занимающегося в числе прочего физикой элементарных частиц) - оно-то и взялось за решение материальных проблем "Русских писателей"...

Паузы между томами словаря вышли довольно томительными (1989, 1992, 1994, 1999), но результат всегда оправдывал ожидание. И в самом деле, в каком еще справочнике найдешь детальные и академически достоверные биографии таких разных людей, как поэт и террорист Леонид Каннегисер, журналист (и также один из редакторов "Ведомостей") Валентин Корш, один из первых историков нашего города Петр Петров! Словарь, как видим, соединил биографии людей, оставивших след не только в русской литературе, но и шире - в российской истории.

В новом, четвертом томе сошлись писатели от безвестного Всеволода Мельницкого до прославленного Михаила Погодина (считая по алфавиту). Между ними: Мятлов, Надеждин, Некрасов, Одоевский, Писарев, Победоносцев. Какие разные имена!

В числе героев тома - и еще один человек, оставивший след в истории "Санкт-Петербургских ведомостей": издатель Матвей Дмитриевич Ольхин. Труден был его путь к издательским делам! Он учился на сапожника, служил береговым охранником и курьером, подрабатывал ростовщичеством и торговлей. И лишь потом был его звездный час: книги, журналы "Библиотека для чтения" и "Сын Отечества", а также и "Санкт-Петербургские ведомости"...

Издание словаря "Русские писатели. 1800 - 1917" продолжается; пятый его том, который может стать последним, ожидается года через полтора. Но уже сейчас можно сказать: словарь удался. Вот и на книжной полке "Наследия" это, пожалуй, самый используемый справочник.

© Д.Шерих, 1999