Новинки не для всех

Л. Карохин "Алексей Ганин - друг Сергея Есенина"
М. Мамедов "Мой Васильевский остров, "знакомый до слез...".

Эти две книжки попали на книжную полку "Наследия" минувшим летом. Между ними немало общего, и прежде всего - скромнейший тираж: 200 - 250 экземпляров. Сразу понятно, что такая цифра обрекает книги на существование в узком кругу читателей. А жаль: они могли бы заинтересовать многих.

Лев Карохин давно занимается темой "Есенин в Петербурге". Вот и новая его работа имеет к этой теме самое прямое отношение: она называется "Алексей Ганин - друг Сергея Есенина".

Ганин - фигура интереснейшая, вполне самостоятельная, автор многих поэтических сборников. В биографии его, однако, привлекают не столько литературные успехи, сколько трагизм судьбы. В 1924 году, задолго до начала массовых политических процессов, поэт был арестован органами ГПУ, а затем расстрелян. Лев Карохин публикует протокол допроса Ганина, где тот недоумевает по поводу обвинений и просит: "Примите мое раскаяние и, если можно, оставьте мне жизнь".

Что же касается дружбы Ганина с Есениным, то она началась в 1915 году и продолжалась десятилетие. И в ней есть немало питерских страниц.

...В отличие от Льва Карохина, избравшего предметом повествования мало кому известную судьбу, "главный герой" книжки Мурада Мамедова знаком всем - это Васильевский остров. Книжка его так и называется: "Мой Васильевский остров, "знакомый до слез...".

Невеликая по объему, книжка эта состоит из 11 глав, в числе которых рассказы об Анне Керн и Михаиле Зощенко, Глебе Котельникове и Иване Айвазовском. А также о трагических судьбах архитекторов Антонио Порто и Александра Виста: сюжеты, почерпнутые в том числе и из публикаций "Наследия".

Мамедов не стремился совершать в своей книге открытия. Сам василеостровец, он старался наполнить рассказ об острове чувством любви к нему. И это ему удалось.

© Д.Шерих, 1999