Семнадцать уроков блокады

"Духовное наследие блокадного Ленинграда и современность"

О блокаде известно многое. Но не все. Вот, например, как боролись власти в первые месяцы блокады с разговорами о голоде. "Вахтер 5-й мармеладной фабрики Шадрухина заявила подругам: "Ой, хоть бы Гитлер пришел, да тарелку супа дал!". Ее пригласили в партбюро: "Расскажите, чем вы недовольны?" - "Вот я уже опухла. Врач говорит, что это от недоедания" - "Какой врач?" - "Наш, фабричный". Пригласили другого врача, который опроверг утверждение Шадрухиной, объяснив ей, что отечность лица происходит от болезни почек, которая продолжается у нее уже несколько лет. Она извинилась и сказала, что больше так говорить не будет".

Этот характерный эпизод, извлеченный из архивных документов, был совсем недавно опубликован историком А. В. Кутузовым. Случилось это в книжке с длинным названием "Духовное наследие блокадного Ленинграда и современность".

Это не обычная книжка. Вышла она под грифом журнала "Аничковский вестник" и представляет собой сборник научных работ, написанных как маститыми историками, так и совсем молодыми авторами, даже школьниками. Работ здесь собрано семнадцать; темы самые разнообразные - от создания партийного подполья "на случай захвата города врагом" до деятельности в блокаду библиотек, кинотеатров, школ. А упомянутая выше работа А. В. Кутузова называется "Поведение блокадников в зеркале современности".

Сборник этот по-своему уникален. Во-первых, многие документы публикуются и цитируются здесь впервые (в их числе отрывки из блокадных записей профессора А. А. Ливеровского). А во-вторых, тираж сборника - 400 экземпляров: библиографической редкостью он стал сразу при выходе в свет.

© Д.Шерих, 2000