Все о каждом имени

"Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга"

Для этой книги не жалко самых теплых слов. Потому что она - настоящее событие для всех, кто занимается и всерьез интересуется историей Петербурга. Замечательный подарок к 300-летию города.

Издательство "ЛИК" давно занимается темой питерской топонимики. В первые годы перестройки оно выпустило знакомый многим справочник по городским именам - маленький, в желтой обложке. Потом тот справочник разросся и вышел в более солидном виде. И вот закономерное завершение многолетних трудов: "Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга". На восьмистах страницах убористого текста здесь представлены практически все городские наименования - и существующие ныне, и утраченные. Есть даже те, которых... никогда не было на карте города. Кто знает, например, что улицей Пограничника Гарькавого - по решению властей - должна была стать новая магистраль в Лигово, но она так и не была проложена, а десятилетие спустя так же назвали улицу в Сосновой Поляне. Что улицей Седова должна была стать нынешняя Фарфоровская (на которой находится пивзавод "Вена") - но отчего-то случилась путаница, и в итоге случилось все так, как случилось.
"Топонимическая энциклопедия" сообщает об улицах, площадях, реках и мостах множество сведений: когда получили имя, откуда это имя происходит (если сие, конечно, известно), когда и как производились переименования, слияния. Чтобы читатель мог лучше разобраться в магистралях, давно исчезнувших с карты города, в книгу включены 35 карт окраинных районов Петербурга - на них эти районы представлены до перепланировки. Разумное решение, ведь, скажем, Озерки до 1960-х годов и нынешние - это две большие разницы. И понять, где именно находилась та или иная улица, теперь очень непросто.
Включены в эциклопедию и пригороды - Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петергоф и другие.
Что еще можно сказать о новой книге? Вышла она при поддержке Администрации Санкт-Петербурга, и это вполне понятно: такой том очень нужен городу, и он должен быть во всех городских библиотеках. Как обычно, издательство "ЛИК" очень вдумчиво и со вкусом оформило книгу - так что читать ее не только полезно, но и приятно. А вот стоит "Топонимическая энциклопедия" недешево - но для такого объемистого тома это и неудивительно.
Ну а вывод очевиден: теперь мы знаем о петербургской топонимике все. Или почти все.

© Д.Шерих, 2002