СИК Девелопмент-Юг: жк прогресс девелопмент юг. Продажа жилья по низким ценам.

Раненые выбирали Толстого

"Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге. Рубеж XIX-XX веков"

О благотворительности в последние годы пишут много - в том числе о дореволюционной. Но и на этом фоне новый альбом издательства "Лики России" стал событием. Потому что обилие отлично напечатанных старинных фотоснимков, традиционное для изданий "Ликов", позволяет увидеть воочию, как заботились об обездоленных в былые времена.

"Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге. Рубеж XIX-XX веков" - таково полное название книги. Подготовлена она при участии Северо-Западной ассоциации рассеянного склероза; выход ее приурочен к десятилетию общественного движения в поддержку людей, страдающих этой болезнью.
В альбоме не просто собраны старинные фотоснимки из архива кинофотофонодокументов: они объединены со многочисленными выдержками из старых документов, книг, газет. Благодаря этому снимки приобретают и большую конкретность и глубину. Вот, например, фото шестиэтажного здания на Ждановской набережной: здесь находился детский приют. А из цитаты видно, как собирали деньги на достройку этого здания - весной 1912 года объявили в столице "день розового цветка", заготовили искусственные розовые цветки и заработали на их продаже 36 тысяч рублей.
Отдельные разделы новой книги посвящены истории благотворительности в России, попечению о детстве и о престарелых, помощи жертвам голода и войн, благотворительным мероприятиям (сборам, базарам и т.д.). В самостоятельный раздел выделены фотоснимки и документы, посвященные годам первой мировой войны.
В последнем из упомянутых разделов особенно много место отдано лазаретам. Здесь немало интересных фотографий; есть и любопытное сообщение о том, что любили читать раненые воины: на первое место они ставили классиков (персонально - Льва Толстого и Пушкина), на второе - научно-популярные книги, и лишь на пятое, с огромным отставанием - газеты...
Что еще можно сказать о книге? Вышла она солидным по нынешним временам тиражом: три тысячи экземпляров. И хотя стоит этот альбом недешево (как и все альбомы) - он вряд ли залежится на полках книжных магазинов.

© Д.Шерих, 2001