http://v-lider.com/deti/detskaya-moda/320-platya-dlya-devochek-na-leto-i-zimu.html

"В письме живой червяк сидит"

Г. Усыскин "Очерки истории российского туризма"

Иоганн Готлиб Георги был автором одного из первых путеводителей по Петербургу - вышедшего в 1794 году "Описания российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга". Но имя Георги обрело мировую славу вовсе не поэтому. Десятилетие спустя один немецкий ботаник назвал новый, только что завезенный в Европу мексиканский цветок в честь уже умершего Георги - георгин. Кто не знает этого цветка?

Такой вот любопытный факт можно найти в новой книге Григория Усыскина "Очерки истории российского туризма". Автор ее, не раз сотрудничавший и с "Наследием", собрал в своей работе множество фактов, свидетельств и документов - выстроив целостное и интересное повествование.

Естественно, Петербург занимает в этом рассказе весомое место. Многие, например, слышали о Лахтинской экскурсионной станции, работавшей с 1919 по 1932 год. А знает ли кто, что станций таких было в нашем городе несколько, а одна из них - Центральная станция гуманитарных экскурсий - работала в Аничковом дворце? И при ней было даже собственное общежитие на 60 мест, которое в разговорах именовали шутливо "штаб-квартирой"...

Еще один любопытный эпизод в книге связан с деятельностью Центрального бюро краеведения, которое также находилось в нашем городе. Сюда со всех концов страны приходили письма со сведениями и материалами о родном крае. Среди посланий можно было увидеть и такое, с крупной надписью на конверте: "Т. почтарь! Тут штемпелем не бей: в письме живой червяк сидит!"

Впрочем, книга посвящена-таки не краеведению (хотя краеведение и туризм идут часто "рука об руку"). На ее двухстах страницах можно найти рассказ о первом у нас туристическом предприятии Леопольда Липсона, о знаменитом Русском туринг-клубе, об Обществе пролетарского туризма и экскурсий. И еще о многих, прочно уже забытых эпизодах истории.

© Д.Шерих, 2000