Первоклассная школьная форма по доступной цене.

Вспомним, товарищ...

"На корме времени"

Скромно жили в тридцатые годы. "Самый-самый шикарный обед у нас был в праздники - это я куплю двести грамм колбасы и сварю борщ на постном масле, но с этой колбасой пережарю; свеклу, картошку, капусту пережарю и запущу туда вот эту колбасу, которая давала какой-то аромат копчености". Да, жили скромно, но о тяготах не тужили, на судьбу не жаловались. Стремились приблизить светлое будущее.

Этому уже далекому времени посвящена новая книга с туманным названием "На корме времени". Она содержит в себе пятнадцать бесед с ленинградцами тридцатых годов - теми, с кем уже на склоне их лет удалось поговорить авторам. Интервью тщательно подготовлены к печати и откомментированы - так что вместе они составили мини-энциклопедию городского быта тридцатых годов.

Но самое интересное в книге - сами люди. Какие выпадали на их долю радости, какие испытания! Не стоит понимать тут слово "испытания" как намек на репрессии; как раз эта тема в книге занимает очень скромное место. Особенно поразителен рассказ Серафимы Яковлевны Коган, в ту пору комсорга, передовицы "Красного Треугольника". О том, в каких непростых условиях приходилось работать ("бензин, клей, лаки, мел, сажа - дышишь этим всем. Запах такой, что не все выносили"), о комсомольской работе ("когда займовская кампания, мы вообще несколько дней с завода не уходили... это было свято: на заем государству дать деньги"). И о домашнем быте, со всеми его тяготами, буднями и праздниками - включая тот самый праздничный борщ.

Последнее, что нужно непременно сказать: книга выпущена при поддержке Института Финляндии в Петербурге. Жаль только, что тираж ее - всего 500 экземпляров.

© Д.Шерих, 2000