"Шведский стол" в столице не прижился

В. Ковалевский "Душа деянием жива"

В годы перестройки словосочетание "шведский стол" прочно вошло в наш словесный обиход. Теперь всякий знает, что оно означает: такое обслуживание в кафе или ресторане, при котором ты платишь заранее определенную сумму, а набираешь еды, сколько захочешь (и сколько сможешь осилить). А вот когда впервые "шведский стол" появился в России?

Оказывается, случилось это 85 лет назад - на исходе далекого уже 1915 года. Именно тогда некая Л.М.Сазонова, вдохновившись примером и опытом скандинавских стран, открыла в Петербурге два ресторана "Турист". Там можно было, заплатив примерно полтора рубля, набрать "доотвала все, что есть на столе" - телятину, осетрину, заливное, салаты, "редиску в сметане", "беф кропс", горячие блюда... Увы, первый блин оказался комом: рестораны Сазоновой закрылись год спустя. То ли война оказала свое влияние, то ли и вправду набирали блюд "доотвала"...

Историю первого "шведского стола", да и вообще историю ресторанного дела в Петербурге, любознательный читатель может найти в недавно вышедшей книге Валентина Ковалевского "Душа деянием жива". Книга эта рассказывает не только о прошедших временах - напротив, большая ее часть посвящена современности. И это не удивительно, ведь автор ее - не историк, а ресторатор, известный в Петербурге предприниматель и общественный деятель.

И все же нам в "Наследии" больше всего интересна историческая глава книги, написанная автором совместно с Юрием Пирютко. Можно сказать, что создана история ресторанного дела в Петербурге - и эта глава, на наш взгляд, вполне заслуживает того, чтобы выйти в свет отдельным изданием.

Вот хотя бы еще один факт из новой книги. Оказывается, в известные питерские булочные московского купца Филиппова хлеб, калачи и сайки присылались ежедневно из Москвы - по железной дороге, "замороженные таким хитрым способом, что доставленные на место, оттаяв в сырых полотенцах, сохраняли пышность и аромат". Причиной тому было убеждение Филиппова, что замешивать тесто можно лишь на московской воде.

Вот как заботился булочник о качестве своего товара!

© Д.Шерих, 2000