Чашки Luminarc http://luminarc.kharkov.ua/kruzhki.html мелкий опт.  |  Доставка еды на дом или в офис в Киеве

Кожанки для Красной Армии

Н.Лебина "Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии. 1920-1930-е годы"

Двадцатые годы нашего столетия постепенно входят в исторический оборот. Появляется все больше посвященных им статей и книг - причем не только политического содержания, но и посвященных реалиям тогдашней жизни.

В этом ряду книга Н.Б.Лебиной "Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии. 1920-1930-е годы" несомненно станет заметным событием. Пожалуй, впервые на свет появляется объемистый труд, посвященный быту горожан довоенной поры. И что особенно важно для нас: книга построена на ленинградском материале.

Книгу эту можно читать и частями и целиком. Несмотря на научный тон, разнообразный и интересный материал искупает все возможные тяготы чтения. Хотя тяготы эти иногда чрезмерны. Вот, скажем, такой пример. После вполне внятной фразы автора о том, что в двадцатые годы "преступность расценивалась в большинстве случаев с классовой точки зрения" следует продолжение: "И хотя формально подобный подход тоже можно назвать интерактивным, принцип маркирования в данном случае нередко приобретал мизантропический характер". Так и хочется спросить: нельзя ли "перевести на русский"?!

И все-таки такие издержки не особенно мешают чтению. А почитать есть о чем. Пьянство, наркомания, преступность, проституция - наряду с этими пороками общества в книге рассмотрены и "светлые стороны" быта. Отдельные главы посвящены досугу, религии, одежде.

Вот, например, знаменитые кожанки. Лебина прослеживает, как после революции они превратились из одежды летчиков и шоферов в одежду знаковую, в примету принадлежности к новой власти, к пролетарской культуре. В 1920 году на заседании Петросовета звучали даже требования "все кожаные тужурки, галифе и фуражки отдать на фронт, в Красную армию". Достать кожанку было тогда мечтой многих. Но потом война закончилась, начался НЭП - и к 1924 году кожанка стала "неактуальной", и постепенно исчезла с улиц. В мирное время модной стала хорошая гражданская одежда.

И еще один любопытный факт из истории одежды - из тех времен, когда кожанка была еще на пике моды. По подсчетам статистиков, в 1923 году служащие тратили на латание своей одежды по 0,9 часа в день - каждый будний день! Немногим лучше было положение у рабочих. На развлечения у всех них уходило куда меньше времени...

Книгу Лебиной стоит прочитать не только тем, кто изучает ленинградское прошлое. А "на сладкое" можно изучить иллюстрации: на них красочно отображен тот самый городской быт, о котором рассказывает книга.

© Д.Шерих, 1999